スクールランチについてABOUT SCHOOL LUNCH
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MEANING01
一汁三菜の栄養バランスのとれた食事を摂ることにより、成長期にある生徒の心身の健康の保持増進と体位の向上を図ります。 -
MEANING02
給食を通して、食事について正しい理解を深め、健康な食生活を実践することができる判断力を培うとともに、望ましい食習慣を育成します。 -
MEANING03
ともに学ぶ生徒たちが一緒に楽しく食事をすることを通して、学校生活をより豊かにすることを目指し、明るい社交性や人間関係を育てます。 -
MEANING04
食生活が恩恵の上に成り立つものであることや、食に関わる人々の産業活動に支えられていることについて理解を深め、生命、自然を尊重する心や勤労を重んじる態度を育成します。
実施計画
- 中学1~3年生を対象に実施しています。時間の効率的な配分ができるように、システム弁当方式を取っています。食器も可愛いと評判です。食を通して異学年交流ができるように、全生徒がみんな一緒にランチルームで給食をとっています。基本的には週5日(土曜日除く)、年に180日程度の実施を見込んでいます。
費用
- 給食費は、牛乳を含み1食当たり420円です。内容は、1日の女子中学生の食事摂取基準による栄養の基準量を満たし、原則として麦ごはんを主食とした一汁三菜を基本としています。 なお、食物アレルギーについては、対応が不可能な場合は保護者にお弁当を作っていただくこともあります。
献立・調理
- 毎月の献立は、栄養士の資格を持つ本校の先生と中村学園事業部(学校や企業等の給食を手掛ける本学園のグループ事業所)が協力して考え、調理は中村学園事業部が担当します。
栄養のバランスも十分に考えられ、さらに安心・安全な食材を使用しています。

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
夏野菜カレーライス
野菜コロッケ
海藻サラダ
(福神漬け)
ヨーグルト
- 栄養価
- エネルギー839 kcal
- たんぱく質30.0 g
- 脂肪27.5 g
- ひとことコメント
今日は1学期最後の給食です。この1学期の給食を振り返りいかがでしたか?苦手なものは少しでも食べられるようになりましたか?味付けや切り方の工夫そし、少しでも多くの食材にふれらるような献立にしていきたいと思っています。今日は夏野菜カレーです。今が旬のなす、ピーマン、かぼちゃを入れて、季節を感じられるメニューにしています。1学期最後の給食を楽しんでくださいね!

- メニュー
- スタミナ丼
みそ汁
夏野菜の南蛮漬け
ところてんサラダ
みたらし団子
- 栄養価
- エネルギー818 kcal
- たんぱく質29.5 g
- 脂肪26.5 g
- ひとことコメント
今日の主食は「スタミナ丼」です。牛肉やニラ、玉葱、人参、もやしなどの野菜とにんにくや生姜などの疲労回復効果のある野菜を醤油や砂糖で味をつけて炒めています。スタミナをつけるために必要なたんぱく質やビタミンを補給できる一品になっています。これから夏本番を迎えます。スタミナがつく料理を食べて、夏を乗り越えましょう!

- メニュー
- ロールパン
ブィシソワーズ
スパゲッティミートソース
キャベツとりんごのサラダ
ズッキーニときのこのソテー
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー903 kcal
- たんぱく質34.3 g
- 脂肪34.4 g
- ひとことコメント
今日は「りんご」についてです。りんごは昔から「万病の薬」「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれるほど薬効の多い果物です。それは、ビタミン類や酵素、有機酸、ミネラルがバランス良く含まれているからです。食物繊維のペクチンの働きで便秘や下痢の症状を改善したり、抗酸化作用のあるポリフェノールで疲労回復や生活習慣病の予防に役立ちます。皮にはポリフェノールが豊富です。身体を健康に若々しく保つためにも、余すことなく皮ごとりんごを食べると良いでしょう!

- メニュー
- 三色そぼろ丼
七夕汁
スターポークミンチカツ
たけのこのきんぴら
ひじきのさっぱり和え
七夕ゼリー
- 栄養価
- エネルギー870 kcal
- たんぱく質32.4 g
- 脂肪29.8 g
- ひとことコメント
今日は七夕です。七夕にちなんで、星を飾った三色そぼろ丼、オクラを星に見立てた七夕汁、星型ミンチカツ、そうめんを天の川に見立てた七夕汁、七夕ゼリーの献立です。たくさんの星が見られる献立になっています。ぜひ、今日は夜空を見上げて、天体観測してみてくださいね。今日も季節を感じながらおいしく頂きましょう☆

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
さかなのから揚げ
厚揚げと白菜のさっと煮
水菜とれんこんのサラダ
グレープフルーツ
- 栄養価
- エネルギー727 kcal
- たんぱく質30.7 g
- 脂肪25.9 g
- ひとことコメント
今日は「さかなの日」です。前日、中学1年生が漁業体験で収穫した魚を使用して、から揚げを作りました。魚の種類は、食べるまでのお楽しみです。今年は天候にも恵まれて、大漁だったようです。新鮮な魚を使用して、愛情込めて調理しました。お味はいかがですか?

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
豚肉となすのみそ炒め
がんもの煮物
切干大根の青じそ和え
キウイ
- 栄養価
- エネルギー663 kcal
- たんぱく質31.4 g
- 脂肪19.9 g
- ひとことコメント
今日の給食の主食は「なすのみそ炒め」です。なすは「体を冷やす」という作用があり、「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざがあるほどです。この意味は、秋になるとナスの皮が柔らかくなり、実がしまっておいしくなるので、お嫁さんに食べさせないというイジワルの意味と、体を冷やす野菜なので赤ちゃんを産むお嫁さんを気遣っている、という二つの意味があるようです。これから旬を迎える夏野菜を積極的に食べましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
チリコンカン
タコス風サラダ
かぼちゃソテー
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー701 kcal
- たんぱく質31.0 g
- 脂肪24.0 g
- ひとことコメント
今日は世界の料理で「メキシコ」です。メキシコ料理には、中南米原産のかぼちゃ、トマト、アボカド、豆類が豊富に使われます。チリコンカンは、肉や野菜、豆を炒め、トマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。タコスは、トルティーヤに野菜や肉などの具材をはさんで食べる料理です。今回は給食風にサラダにしています。世界各国の料理に触れるのも食文化を学ぶ良い機会になりますね。

- メニュー
- 麦ごはん
もずくスープ
豆腐チャンプルー
にんじんしりしり
ゴーヤのツナ炒め
パイン
- 栄養価
- エネルギー617 kcal
- たんぱく質27.8 g
- 脂肪19.5 g
- ひとことコメント
今日は郷土料理で「沖縄県」です。沖縄を代表する野菜のゴーヤは「夏野菜の王様」といわれるほどビタミンを豊富に含み、独特の苦み成分には食欲を増す効果があります。給食では苦みを抑えるために薄切りにし、塩もみをしてからツナと炒めています。食べやすく調理された一品を味わってくださいね。

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
キョフテ
ムサカ
チョバンサラタス
すいか
- 栄養価
- エネルギー807 kcal
- たんぱく質32.1 g
- 脂肪38.4 g
- ひとことコメント
今日は、世界の料理の日で「トルコ」です。ケバブは、肉・魚・野菜などを焼く料理の総称で、串焼きが一般的です。給食では、牛肉をヨーグルトやクミン、コリアンパウダーなどで味をつけています。ムカサは、ナスやピーマンなどの野菜とひき肉のオーブン焼きです。チョバンサラタスは、トマトときゅうりなどのさっぱりサラダです。給食では、みなさんが食べやすいようにアレンジしています。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
ちくわのポテト詰め天ぷら
白菜と水菜の煮びたし
大根のゆかり和え
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー716 kcal
- たんぱく質22.8 g
- 脂肪24.4 g
- ひとことコメント
今日は「大根」について紹介します。「大根は胃によい」と良くいわれます。それは、ビタミンCと酵素が多く含まれおり、消化・吸収を高めているからです。胃液の分泌を高め、消化を促すため、お通じも良くなります。また、「ジアスターゼ」という酵素も含まれており、発がん性物質を抑える作用もあります。焦げた魚にできる発がん性物質を分解する酵素があるため、昔から焼き魚の添えに大根おろしが添えられているのかもしれませんね。

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
鶏肉のレモンおろし焼き
マカロニの和風サラダ
ブロッコリーのごま和え
パイン
- 栄養価
- エネルギー723 kcal
- たんぱく質31.6 g
- 脂肪24.2 g
- ひとことコメント
今日はブロッコリーの話しをします。ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で含有量はキャベツの4倍ともいわれています。さらに、糖尿病予防効果のあるクロム、血圧を下げる働きがあるカリウム、貧血を予防する鉄、カルシウムの働きを助けるビタミンKなど多く含みます。日々の食事に取り入れて生活習慣病の予防」に役立てましょう!

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 冷やし担々麺
小籠包
クールゼリー
- 栄養価
- エネルギー840 kcal
- たんぱく質34.8 g
- 脂肪33.7 g
- ひとことコメント
今日は「冷やし担々麺」です。夏に近づくにつれて、冷やしメニューがそそられますね。給食でも食欲増進を目指し、この時期に冷やし献立と取り入れてみました。梅雨時期のジメジメした気候と蒸し暑さを吹き飛ばせるように、冷やし担々麺で食欲アップを期待しています。しっかり食べて、今から夏バテ防止を目指しましょう!

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- とうもろこしご飯
すまし汁
さわらの梅肉焼き
里芋の旨煮
小松菜と揚げのおひたし
キウイ
- 栄養価
- エネルギー627 kcal
- たんぱく質28.0 g
- 脂肪14.7 g
- ひとことコメント
今日の主食はとうもろこしご飯です。とうもろこしは食物繊維が豊富で栄養価が高い野菜です。糖質やたんぱく質が豊富でエネルギー源となります。また食物繊維が豊富なので、腸をきれいにする効果も期待できます。収獲後、24時間経つと栄養が半減し味も落ちます。収穫後やスーパーで購入後は新鮮なうちに食べると良いでしょう。6月~9月の今が旬のともろこしをおいしく頂きましょう♪

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
ピーマンの肉詰め
かぼちゃの含め煮
キャベツとハムの和え物
あじさいゼリー
- 栄養価
- エネルギー750 kcal
- たんぱく質28.8 g
- 脂肪22.8 g
- ひとことコメント
今日は手作りの「あじさいゼリー」がつきます。6月の梅雨時期は、あじさいが咲きます。今回は、カルピスゼリーとぶどうゼリーの二層仕立てにしています。ぶどうゼリーの方は1センチ角にカットして、固まったカルピスゼリーの上にコロコロと乗せています。コロコロとしたぶどうゼリーが、あじさいの葉のように可愛らしくなっていると思います。旬を取り入れたメニューで季節を感じるのも良いですね。

- メニュー
- 食パン
コンソメスープ
鶏肉のハニーマスタードソース
スパナポリタン
シーザーサラダ
黄桃
- 栄養価
- エネルギー788 kcal
- たんぱく質26.4 g
- 脂肪32.6 g
- ひとことコメント
今日の主食は「鶏肉のハニーマスタードソース」です。鶏肉はたんぱく質が豊富です。特にささみは脂肪分が少なく、高タンパク質・低カロリーな部位として知られています。鶏肉に限らず、牛肉や豚肉に含まれる必須アミノ酸は、脳内物質のセロトニン、ドーパミンなどをつくるために欠かせません。人を幸せにな気分にして、鬱(うつ)な気分を解消する働きがあります。また、身体を温める作用があるので「気持ちを明るくしてくれる」と考えられています。冷え性やうつ気分を予防するのには効果的な食べ物です。

- メニュー
- 麦ごはん
中華スープ
豚天のチリソースかけ
出し巻き卵のきのこあんかけ
もやしとニラのナムル
りんご
- 栄養価
- エネルギー815 kcal
- たんぱく質32.3 g
- 脂肪33.3 g
- ひとことコメント
今日はの主食は、豚天のチリソースかけです。チリソースとは、トマトに食塩、香辛料、食酢、砂糖類等を加えて調味したソースのことで、揚げ物のたれとしてアジア圏でよく使われています。今回はトマトケチャップや豆板醤を使い、皆さんが食べやすいように給食風にアレンジしています。豚肉とソースが良く合う一品です。おいしく頂きましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
チキンカレーライス
野菜サラダ
ほうれん草ソテー
すいか
- 栄養価
- エネルギー788 kcal
- たんぱく質26.4 g
- 脂肪32.6 g
- ひとことコメント
今日はLucky Dayの日です。チキンカレーの中に♡に形どった人参が隠れています。どのカップに入っているかは開けてからのお楽しみです。♡の人参が入っていたらLuckyですね!そして、今日は今年初の「スイカ」が登場します。スイカが出回ると、夏か近づいている合図。旬の食材を取り入れて季節を感じましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
わかめスープ
八宝菜
揚げ春巻き
バンバンジーサラダ
マーラーカオ
- 栄養価
- エネルギー878 kcal
- たんぱく質35.4 g
- 脂肪31.5 g
- ひとことコメント
今日は中華料理の給食です。八宝菜に「八」は「たくさん」、「菜」は「おかず」という意味です。給食でも、白菜や人参、豚肉、きくらげなどたくさんの食材を使用しています。マーラーカオは中国の蒸しカステラのことです。給食では、調理員さんが厨房で手作りして下さっています。ふかふかに蒸しあがった優しい味の一品です。おいしく頂きましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
具だくさんみそ汁
鮭の塩こうじ焼き/さつま芋の天ぷら
明太子スパ
きゅうりとえのきの生姜和え
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー666 kcal
- たんぱく質30.8 g
- 脂肪16.9 g
- ひとことコメント
今日の主食は鮭の塩こうじ焼きです。麹(こうじ)には酵素が豊富に含まれているので、食材を柔らかくしたり、旨みを引き出す働きがあります。また、栄養素の分解を促し、体内で消化吸収を促進する働きや、酵素によって生まれたオリゴ糖により腸内環境を整えてくれます。食物繊維も豊富な為、腸活に最適です。日本の伝統的食材を積極的に取り入れるといいですね。

- メニュー
- かみかみ牛丼
すまし汁
高野豆腐のから揚げ
オクラの梅おかか和え
抹茶ゼリー
- 栄養価
- エネルギー927 kcal
- たんぱく質30.8 g
- 脂肪42.8 g
- ひとことコメント
今日の給食は、はかみかみ牛丼です。歯の健康週間に合わせ、かみかみ献立を強化しています。今日の牛丼は、こんにゃくやごぼう、玉ねぎなどの野菜をたくさん加え、噛み応えのある内容にしています。また副菜の高野豆腐のから揚げは、高野豆腐の特徴を活かし下味をし油で揚げています。まるでお肉のような食感と風味を味わえる一品です。

- メニュー
- かみかみ高菜ごはん
みそ汁
豚肉のカラフルねぎソース
れんこんのきんぴら
大根ともずくの酢の物
パイン
- 栄養価
- エネルギー748 kcal
- たんぱく質34.5 g
- 脂肪24.8 g
- ひとことコメント
今日はかみかみ献立の日です。「かみかみ高菜ごはん」は、素揚げした大豆やちりめんじゃごが入った噛み応えのある混ぜご飯です。「れんこんのきんぴら」はれんこんの食物繊維で咀嚼回数が増し、かみかみ献立には最適な料理です。よく噛んで、唾液分泌を促し消化吸収アップや神経伝達物質を促し、脳の回転アップを目指しましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
さかなのフライ/タルタルソース
さつま芋の甘煮
切干大根の青じそ和え
りんご
- 栄養価
- エネルギー830 kcal
- たんぱく質28.7 g
- 脂肪30.5 g
- ひとことコメント
今日はかみかみ献立の日です。6/4~6/10の「歯の健康週間」に合わせ、給食ではその期間かみかみメニューを強化しています。今日は魚のフライや切干大根を取り入れています。切干大根は干すことで旨味と栄養価がアップします。特に、カルシウムは生の大根と比べると約23倍、鉄分は49倍にもなります。干し野菜もうまく活用して、健康な身体づくりを目指しましょう!

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 麦ごはん
中華風かき玉スープ
豚キムチ
ビーフンソテー
きゅうりの中華和え
ごま団子
- 栄養価
- エネルギー757 kcal
- たんぱく質33.4 g
- 脂肪25.1 g
- ひとことコメント
今日から6月です。6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。給食ではそれに合わせ、カルシウムを豊富に含む食材や噛み応えのある食材を多く取り入れています。噛むことで、唾液の分泌を促し虫歯を予防したり、頭の血管や神経が刺激され、脳の働きが活発になり記憶力アップ効果なども期待されます。また、胃や腸での消化吸収やよくなります。日頃から、良く噛む習慣をつけて、健康を維持維持しましょう!

- メニュー
- 胚芽ロールパン
ガンボスープ
ポークチャップ
ベイクドポテト
ピクルス
パイン
- 栄養価
- エネルギー686 kcal
- たんぱく質31.4 g
- 脂肪32.1 g
- ひとことコメント
今日の主食は、「胚芽ロールパン」です。胚芽とは、玄米の周りの糠層を少し削った状態のものです。胚芽にはビタミンB群とE群が豊富に含まれています。ビタミンB群は脳のエネルギー源になるので、集中力をアップさせたり、全身のだるさを予防する効果もあります。また「GAVA(ギャバ)」などのアミノ酸も豊富に含んでいるため、脳の興奮を鎮め、精神を安定させるなど、ストレスを緩和する効果があると言われています。成長期のみなさんには積極的に取り入れてもらいたい食品です。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
キャベツたっぷりメンチカツ
こんにゃくとぜんまいの炒り煮
大根の梅肉和え
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー784 kcal
- たんぱく質29.9 g
- 脂肪27.0 g
- ひとことコメント
今日は、キャベツたっぷりメンチカツです。名前の通りキャベツをたくさん加えてミンチやスパイスと混ぜ合わせています。キャベツの甘さもあり、一般的なメンチカツよりも甘さや旨味がアップしています。調理員さんの手作りの自慢の一品です。愛情たっぷりのメンチカツを味わって、おいしくいただきましょう。

- メニュー
- サフランライス
野菜スープ
タンドリーチキン
サモサ風
まめ豆サラダ
ヨーグルト
- 栄養価
- エネルギー895 kcal
- たんぱく質35.4 g
- 脂肪40.3 g
- ひとことコメント
タンドリーチキンとは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉などのスパイスに漬け込み、焼いたインドの料理です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌によって鶏肉が柔らかく仕上がっています。サモサとは、スパイシーな味付けをした具材を小麦粉でつくった生地で包み揚げた料理です。インドではおやつ感覚で食べられているようです。

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
白身魚のフリッター
たらこスソソテー
ブロッコリーサラダ
りんご
- 栄養価
- エネルギー700 kcal
- たんぱく質30.4 g
- 脂肪19.3 g
- ひとことコメント
ブロッコリーは生活習慣病をブロックする働きのある野菜の一つです。カロテンとビタミンCがキャベツの4倍と豊富で、血圧を下げる働きのあるカリウムや、貧血を予防する鉄、カルシウムとカルシウムの摂取を助けるビタミンKなどを多く含みます。日々の食事に取り入れて、健康な身体を維持しましょう!

- メニュー
- わかめご飯
みそ汁
肉じゃが
白菜とちりめんの炒め物
ほうれん草のマヨサラダ
黒ゴマプリン
- 栄養価
- エネルギー797 kcal
- たんぱく質28.7 g
- 脂肪28.6 g
- ひとことコメント
じゃがいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCを豊富に含んでいることが特徴です。これは、ビタミンCがでんぷんに包まれているためです。ビタミンB1も多く、じゃがいも1/2個で一日に必要な量を摂取できます。ビタミンCやB1はスタミナを養うために必要なものです。じゃがいもは、美肌やアレルギー対策にも効果的な万能なお野菜です。

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
豚肉のねぎ塩炒め
里芋のみそ煮
きゅうりとカニカマの酢の物
キウイ
- 栄養価
- エネルギー668 kcal
- たんぱく質33.3 g
- 脂肪18.3 g
- ひとことコメント
豚肉には、ビタミンB1が多く含まています。ビタミンB1 は糖質の代謝に関わる物質で、ごはんを主食としている日本人には特に重要な栄養素です。ビタミンB1の吸収を助けてくれるニンニクと組み合わせれば、疲労回復効果がより一層高まります。今日献立の「豚肉のねぎ塩炒め」にもニンニクを加えてて調味しています。梅雨はじめのこの季節。身体の疲れを食べて乗り切りましょう!