スクールランチについてABOUT SCHOOL LUNCH
-
MEANING01
一汁三菜の栄養バランスのとれた食事を摂ることにより、成長期にある生徒の心身の健康の保持増進と体位の向上を図ります。 -
MEANING02
給食を通して、食事について正しい理解を深め、健康な食生活を実践することができる判断力を培うとともに、望ましい食習慣を育成します。 -
MEANING03
ともに学ぶ生徒たちが一緒に楽しく食事をすることを通して、学校生活をより豊かにすることを目指し、明るい社交性や人間関係を育てます。 -
MEANING04
食生活が恩恵の上に成り立つものであることや、食に関わる人々の産業活動に支えられていることについて理解を深め、生命、自然を尊重する心や勤労を重んじる態度を育成します。
実施計画
- 中学1~3年生を対象に実施しています。時間の効率的な配分ができるように、システム弁当方式を取っています。食器も可愛いと評判です。食を通して異学年交流ができるように、全生徒がみんな一緒にランチルームで給食をとっています。基本的には週5日(土曜日除く)、年に180日程度の実施を見込んでいます。
費用
- 給食費は、牛乳を含み1食当たり420円です。内容は、1日の女子中学生の食事摂取基準による栄養の基準量を満たし、原則として麦ごはんを主食とした一汁三菜を基本としています。 なお、食物アレルギーについては、対応が不可能な場合は保護者にお弁当を作っていただくこともあります。
献立・調理
- 毎月の献立は、栄養士の資格を持つ本校の先生と中村学園事業部(学校や企業等の給食を手掛ける本学園のグループ事業所)が協力して考え、調理は中村学園事業部が担当します。
栄養のバランスも十分に考えられ、さらに安心・安全な食材を使用しています。

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
チキンカレーライス
野菜サラダ
ほうれん草ソテー
すいか
- 栄養価
- エネルギー788 kcal
- たんぱく質26.4 g
- 脂肪32.6 g
- ひとことコメント
今日はLucky Dayの日です。チキンカレーの中に♡に形どった人参が隠れています。どのカップに入っているかは開けてからのお楽しみです。♡の人参が入っていたらLuckyですね!そして、今日は今年初の「スイカ」が登場します。スイカが出回ると、夏か近づいている合図。旬の食材を取り入れて季節を感じましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
わかめスープ
八宝菜
揚げ春巻き
バンバンジーサラダ
マーラーカオ
- 栄養価
- エネルギー878 kcal
- たんぱく質35.4 g
- 脂肪31.5 g
- ひとことコメント
今日は中華料理の給食です。八宝菜に「八」は「たくさん」、「菜」は「おかず」という意味です。給食でも、白菜や人参、豚肉、きくらげなどたくさんの食材を使用しています。マーラーカオは中国の蒸しカステラのことです。給食では、調理員さんが厨房で手作りして下さっています。ふかふかに蒸しあがった優しい味の一品です。おいしく頂きましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
具だくさんみそ汁
鮭の塩こうじ焼き/さつま芋の天ぷら
明太子スパ
きゅうりとえのきの生姜和え
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー666 kcal
- たんぱく質30.8 g
- 脂肪16.9 g
- ひとことコメント
今日の主食は鮭の塩こうじ焼きです。麹(こうじ)には酵素が豊富に含まれているので、食材を柔らかくしたり、旨みを引き出す働きがあります。また、栄養素の分解を促し、体内で消化吸収を促進する働きや、酵素によって生まれたオリゴ糖により腸内環境を整えてくれます。食物繊維も豊富な為、腸活に最適です。日本の伝統的食材を積極的に取り入れるといいですね。

- メニュー
- かみかみ牛丼
すまし汁
高野豆腐のから揚げ
オクラの梅おかか和え
抹茶ゼリー
- 栄養価
- エネルギー927 kcal
- たんぱく質30.8 g
- 脂肪42.8 g
- ひとことコメント
今日の給食は、はかみかみ牛丼です。歯の健康週間に合わせ、かみかみ献立を強化しています。今日の牛丼は、こんにゃくやごぼう、玉ねぎなどの野菜をたくさん加え、噛み応えのある内容にしています。また副菜の高野豆腐のから揚げは、高野豆腐の特徴を活かし下味をし油で揚げています。まるでお肉のような食感と風味を味わえる一品です。

- メニュー
- かみかみ高菜ごはん
みそ汁
豚肉のカラフルねぎソース
れんこんのきんぴら
大根ともずくの酢の物
パイン
- 栄養価
- エネルギー748 kcal
- たんぱく質34.5 g
- 脂肪24.8 g
- ひとことコメント
今日はかみかみ献立の日です。「かみかみ高菜ごはん」は、素揚げした大豆やちりめんじゃごが入った噛み応えのある混ぜご飯です。「れんこんのきんぴら」はれんこんの食物繊維で咀嚼回数が増し、かみかみ献立には最適な料理です。よく噛んで、唾液分泌を促し消化吸収アップや神経伝達物質を促し、脳の回転アップを目指しましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
さかなのフライ/タルタルソース
さつま芋の甘煮
切干大根の青じそ和え
りんご
- 栄養価
- エネルギー830 kcal
- たんぱく質28.7 g
- 脂肪30.5 g
- ひとことコメント
今日はかみかみ献立の日です。6/4~6/10の「歯の健康週間」に合わせ、給食ではその期間かみかみメニューを強化しています。今日は魚のフライや切干大根を取り入れています。切干大根は干すことで旨味と栄養価がアップします。特に、カルシウムは生の大根と比べると約23倍、鉄分は49倍にもなります。干し野菜もうまく活用して、健康な身体づくりを目指しましょう!

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 麦ごはん
中華風かき玉スープ
豚キムチ
ビーフンソテー
きゅうりの中華和え
ごま団子
- 栄養価
- エネルギー757 kcal
- たんぱく質33.4 g
- 脂肪25.1 g
- ひとことコメント
今日から6月です。6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。給食ではそれに合わせ、カルシウムを豊富に含む食材や噛み応えのある食材を多く取り入れています。噛むことで、唾液の分泌を促し虫歯を予防したり、頭の血管や神経が刺激され、脳の働きが活発になり記憶力アップ効果なども期待されます。また、胃や腸での消化吸収やよくなります。日頃から、良く噛む習慣をつけて、健康を維持維持しましょう!

- メニュー
- 胚芽ロールパン
ガンボスープ
ポークチャップ
ベイクドポテト
ピクルス
パイン
- 栄養価
- エネルギー686 kcal
- たんぱく質31.4 g
- 脂肪32.1 g
- ひとことコメント
今日の主食は、「胚芽ロールパン」です。胚芽とは、玄米の周りの糠層を少し削った状態のものです。胚芽にはビタミンB群とE群が豊富に含まれています。ビタミンB群は脳のエネルギー源になるので、集中力をアップさせたり、全身のだるさを予防する効果もあります。また「GAVA(ギャバ)」などのアミノ酸も豊富に含んでいるため、脳の興奮を鎮め、精神を安定させるなど、ストレスを緩和する効果があると言われています。成長期のみなさんには積極的に取り入れてもらいたい食品です。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
キャベツたっぷりメンチカツ
こんにゃくとぜんまいの炒り煮
大根の梅肉和え
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー784 kcal
- たんぱく質29.9 g
- 脂肪27.0 g
- ひとことコメント
今日は、キャベツたっぷりメンチカツです。名前の通りキャベツをたくさん加えてミンチやスパイスと混ぜ合わせています。キャベツの甘さもあり、一般的なメンチカツよりも甘さや旨味がアップしています。調理員さんの手作りの自慢の一品です。愛情たっぷりのメンチカツを味わって、おいしくいただきましょう。

- メニュー
- サフランライス
野菜スープ
タンドリーチキン
サモサ風
まめ豆サラダ
ヨーグルト
- 栄養価
- エネルギー895 kcal
- たんぱく質35.4 g
- 脂肪40.3 g
- ひとことコメント
タンドリーチキンとは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉などのスパイスに漬け込み、焼いたインドの料理です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌によって鶏肉が柔らかく仕上がっています。サモサとは、スパイシーな味付けをした具材を小麦粉でつくった生地で包み揚げた料理です。インドではおやつ感覚で食べられているようです。

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
白身魚のフリッター
たらこスソソテー
ブロッコリーサラダ
りんご
- 栄養価
- エネルギー700 kcal
- たんぱく質30.4 g
- 脂肪19.3 g
- ひとことコメント
ブロッコリーは生活習慣病をブロックする働きのある野菜の一つです。カロテンとビタミンCがキャベツの4倍と豊富で、血圧を下げる働きのあるカリウムや、貧血を予防する鉄、カルシウムとカルシウムの摂取を助けるビタミンKなどを多く含みます。日々の食事に取り入れて、健康な身体を維持しましょう!

- メニュー
- わかめご飯
みそ汁
肉じゃが
白菜とちりめんの炒め物
ほうれん草のマヨサラダ
黒ゴマプリン
- 栄養価
- エネルギー797 kcal
- たんぱく質28.7 g
- 脂肪28.6 g
- ひとことコメント
じゃがいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCを豊富に含んでいることが特徴です。これは、ビタミンCがでんぷんに包まれているためです。ビタミンB1も多く、じゃがいも1/2個で一日に必要な量を摂取できます。ビタミンCやB1はスタミナを養うために必要なものです。じゃがいもは、美肌やアレルギー対策にも効果的な万能なお野菜です。

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
豚肉のねぎ塩炒め
里芋のみそ煮
きゅうりとカニカマの酢の物
キウイ
- 栄養価
- エネルギー668 kcal
- たんぱく質33.3 g
- 脂肪18.3 g
- ひとことコメント
豚肉には、ビタミンB1が多く含まています。ビタミンB1 は糖質の代謝に関わる物質で、ごはんを主食としている日本人には特に重要な栄養素です。ビタミンB1の吸収を助けてくれるニンニクと組み合わせれば、疲労回復効果がより一層高まります。今日献立の「豚肉のねぎ塩炒め」にもニンニクを加えてて調味しています。梅雨はじめのこの季節。身体の疲れを食べて乗り切りましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
青椒肉絲
シュウマイ
もやしの中華和え
豆花(トウファ)
- 栄養価
- エネルギー786 kcal
- たんぱく質38.7 g
- 脂肪27.6 g
- ひとことコメント
豆花(トウファ)とは、台湾で親しまれている伝統的なデザートです。豆花のおもな原材料は大豆で作る豆乳、凝固剤として食用石膏粉(硫酸カルシウム)を使うのが伝統的な製法です。現在は、にがり(塩化カルシウム)や、冷たい豆花にはゼラチン、寒天、アガーなども使われます。豆花自体は甘くないのでさっぱりしており、自然な甘さのきび砂糖やてんさい糖で作ったシロップをかけて食べることが多いです。トッピングによって、味わいや食感が変わるのも豆花の魅力ですね。

- メニュー
- オムライス(チキンライス)
薄焼き卵
ジュリエンヌスープ
コンビネーションサラダ
〜選べるドレッシング〜
りんご
- 栄養価
- エネルギー645 kcal
- たんぱく質27.5 g
- 脂肪21.5 g
- ひとことコメント
今日の給食はオムライスです。薄焼き卵を献立に入れていますので、自分でお皿にチキンライスを盛り付け、薄焼き卵を上に乗せてオムライスを作ります。最後にケチャップをかけたら出来上がり♡今日はドレッシングも野菜ドレッシングとイタリアンドレッシングの2種類あります。自分好みのオムライスを作って下さいね。

- メニュー
- 麦ごはん
ミネストラスープ
鮭の香草パン粉焼き
れんこんサラダ
ほうれん草とコーンのソテー
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー616 kcal
- たんぱく質29.1 g
- 脂肪18.9 g
- ひとことコメント
鮭は、身体を温め、かつ引き締める働きがあります。それは、アスタキサンチンという鮭の肉を赤くしている成分によるものです。血行を良くするので、冷え性の人にも良い効果が期待できます。また、動脈硬化の予防や血液サラサラ成分のEPAや、脳の働きを良くするDHAも豊富なため、成長期のみなさんには特におすすめの食材です。皮と身の間にはコラーゲンたっぷりです。鮭を丸ごと食べると良いことづくしですね☆

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
バッファローチキン
じゃがいものクリーム煮
パプリカのマリネ
グレープフルーツ
- 栄養価
- エネルギー793 kcal
- たんぱく質31.1 g
- 脂肪28.4 g
- ひとことコメント
バッファローチキンは、甘酸っぱくて、辛い、アメリカ発祥のファーストフードです。バッファロー地域では「チキンウィング」や「ウィング」と呼ばれています。本場では、鶏肉の手羽を素揚げにし、カイエンペッパーと酢を利かせた辛味と酸味の強いソースと溶かしバターでコクをつけています。給食では食べやすいように、酸味や辛味を抑えつつ、コクを出すようにトマトケチャップやタバスコで調味しています。おいしく頂きましょう☆

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
とろ~りカツ丼
大豆とひじきの煮物
もやしとピーマンの炒め
パイン
- 栄養価
- エネルギー793 kcal
- たんぱく質31.1 g
- 脂肪28.4 g
- ひとことコメント
大豆は「畑の肉」といわれるほど、良質の植物性たんぱく質、必須アミノ酸が豊富です。ビタミンではB群とE・Kが含まれ、糖質代謝を良くし、血液を浄化してくれます。また、食物繊維やカルシウムが豊富な「ひじき」と組み合わせることで、さらに健康を促進する効果が期待できます。
高たんぱく質、低カロリーな食材を上手に活用しましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
ハル先生風カレー
ブロッコリーのレモンマリネ
アスパラときのこのソテー
福神漬け
りんご
- 栄養価
- エネルギー722 kcal
- たんぱく質26.6 g
- 脂肪23.7 g
- ひとことコメント
5月11日は、中村学園の創立記念日です。中村学園の創設者中村ハル先生にちなんだカレーを給食で再現しています。具材はじゃがいも、人参、玉ねぎはもちろんのこと、干し椎茸やトマトを加え、食べやすい栄養満点のカレーに仕上げています。
そして今日はLucky人参の日です。ハート♡の人参が入っていたらLuckyです♪

- メニュー
- コッペパン
すまし汁
焼きそば
ちくわの磯辺揚げ
おくらのおかか和え
キウイ
- 栄養価
- エネルギー664 kcal
- たんぱく質27.9 g
- 脂肪20.1 g
- ひとことコメント
今日の給食はコッペパン、焼きそば、ちくわの磯辺揚げ、おくらのおかか和え、キウイ、牛乳です。焼きそばはコッペパンに挟んで食べられるように、パンに切り込みを入れています。自分で焼きそばを挟んで焼きそばパンにしても良いですね。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
鶏肉のしそチーズサンドフライ
切り昆布と角天の煮物
いんげんのごま和え
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー765 kcal
- たんぱく質33.7 g
- 脂肪27.4 g
- ひとことコメント
今日はかみかみ献立の日です。切り昆布などの海藻類や干物のように噛み応えのあるもの、根菜やきのこ類のように繊維質が多いもの、またあまり加工されていないものは、たくさんかまないと飲み込むことができないため、かみかみメニューには最適です。噛むことで唾液の分泌が良くなり、消化吸収がよくなります。また、虫歯予防にも効果的です。日頃から、噛む習慣をつけると良いですね。

- メニュー
- 麦ごはん
タイピーエン
牛肉とれんこんの甘辛炒め
豆腐とこんにゃくの田楽風
大根の高菜炒め
いきなり団子
- 栄養価
- エネルギー955 kcal
- たんぱく質34.6 g
- 脂肪28.3 g
- ひとことコメント
今日は熊本県の郷土料理です。タイピーエンは肉、魚介類、野菜などを春雨と合わせたスープです。春雨を使用することで、小麦粉を使った中華麺より大幅にカロリーダウンすることができます。いきなり団子は、輪切りにしたさつま芋を小麦粉の生地で包んで蒸したおやつです。「いきなり」とは、熊本弁で「簡単・手早く・すぐ」という意味で昔から忙しい農作業の間に食べられる簡単なおやつとして親しまれています。

- メニュー
- 麦ご飯
すまし汁
白身魚の幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
キャベツの塩昆布和え
フルーツ白玉
- 栄養価
- エネルギー748 kcal
- たんぱく質30.6 g
- 脂肪17.2 g
- ひとことコメント
今日は「白身魚の幽庵焼き」です。
幽庵焼きは、醤油、酒、みりん、砂糖の調味液に魚を浸し、味を染み込ませてから焼いています。酒で魚の臭みも取れて食べやすくなっていると思います。
魚が苦手でも「まずは、一口」食べてみましょう。

- メニュー
- 食パン
コーンスープ
チキンのトマト煮
パンプキンサラダ
キャベツソテー
黄桃
- 栄養価
- エネルギー769 kcal
- たんぱく質34.5 g
- 脂肪31.6 g
- ひとことコメント
夏が旬の南瓜は、カロテン、ビタミンEが豊富で老化防止風邪の予防に役立ちます。特に、果肉にはビタミンA(カロテン)が含まれ、美肌づくりや眼の疲れに効果的です。捨ててしまいがちな「わた」はカロテンが果肉の5倍含まれています。煮物やスープに入れて食べることと栄養を丸ごと。摂取できます。昔から種は漢方薬としても使われていたようですよ。

- メニュー
- 麦ご飯
みそ汁
赤魚の竜田揚げ
高野豆腐の卵とじ
白菜のおかか和え
青リンゴゼリー
- 栄養価
- エネルギー688 kcal
- たんぱく質31.5 g
- 脂肪20.1 g
- ひとことコメント
今日の給食に登場する高野豆腐は、どうやって作られているか分かりますか?
正解は、高野豆腐は豆腐を乾燥させて水分を除いたものです。
豆腐なので原材料は大豆になります。大豆はたんぱく質を多く含み、別名「畑の肉」とも呼ばれています。その他にも、脂質やビタミンもバランス良く含んでいるので、成長期の皆さんにはぜひお勧めしたい食品です。大豆製品を積極的に食べると良いですね。

- メニュー
- チャーハン
わかめスープ
麻婆豆腐
桜えびとチンゲン菜の炒め物
切干大根のナムル
パイン
- 栄養価
- エネルギー708 kcal
- たんぱく質30.9 g
- 脂肪24.3 g
- ひとことコメント
今日はかみかみ献立の日です。「桜えびとチンゲン菜の炒め物」の桜えびにはカルシウムが豊富です。また、「切干大根のナムル」の切干大根はカルシウムやビタミンB群、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれており、生の大根よりも栄養価がアップしています。
良く噛んて食べることで、消化吸収を良くしたり、虫歯の予防、満腹中枢を刺激し食べ過ぎを予防してくれるなどの良い効果があります。また、頭の血管や神経か刺激され、脳の働きが活発になるという効果も期待されます。かみかみメニューの日以外でも、日頃から よく噛んで食べることを意識しましょう。

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- ちまき風炊き込みご飯
すまし汁
とり天
若竹煮
ほうれん草のおひたし
ミニ柏餅
- 栄養価
- エネルギー827 kcal
- たんぱく質35.7 g
- 脂肪29.3 g
- ひとことコメント
今日は端午の節句献立です。端午とは中国で「月はじめの午の日」という意味があり、もともとは悪日でした。そこで、災いをはらうためにしょうぶやよもぎを用いていました。それが日本に伝わり、しょうぶ湯などの風習が生まれました。その日にはちまきや柏餅を食べます。ちまきも中国から伝わったもので、現在か笹でくるむのが主流ですが、本来は茅の葉で巻いているようです。今日の献立は、ちまき風炊き込みご飯やミニ柏餅が登場します。おいしく頂きましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
豆腐ハンバーグ
春雨の炒め物
ごぼうサラダ
りんご
- 栄養価
- エネルギー757 kcal
- たんぱく質27.3 g
- 脂肪22.4 g
- ひとことコメント
今日はかみかみ献立の日です。かみかみメニューとして「ごぼうサラダ」を提供します。ごぼうは食物繊維が豊富に含まれており、腸の働きを刺激して、腸内の善玉菌の発育を助ける作用があります。便通が良くなるだけでなく、コレステロールや中性脂肪、糖分、発がん物質などの有害物を排泄する働きもあります。からだのお掃除に活躍してくれるごぼうをよく噛んで味わって食べましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
のり佃煮
すまし汁
さばのみそ煮
高野豆腐のからあげ
たけのこの高菜炒め
キウイ
- 栄養価
- エネルギー747 kcal
- たんぱく質33.3 g
- 脂肪27.4 g
- ひとことコメント
EPAやDHAが特に多く、青魚ではトップクラスを誇るのが「サバ」です。EPAには血中コレステロール値を下げる働きがあり、血栓を予防、血圧を下げるといった作用があります。DHAは脳の老化を防いで、記憶力を向上させたり、視力の回復にも効果があります。また、血合い(身の青黒い部分)には、貧血を改善する鉄分が多く含まれています。成長期の皆さんに大切な栄養素がたくさん含まれている青魚を、積極的に食べましょう!

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント