卒業生の皆様へ 中学 WEBパンフレット 高校 WEBパンフレット

STUDENT COUNCIL水仙会(生徒会)

水仙会の活動

水仙会(生徒会)では、校訓である清節・感恩・労作の精神に基づき、責任ある自主的活動を行っています。学業に励み教養を高め、公正なる判断力を養い、体力増進と健康の保持に努め、民主的な社会の有為な形成者としての人格を育成することを目的としています。
私は、このコロナ禍でも、学校が変わらず楽しく学べる場であるための力になりたいと思い、会長に立候補しました。水仙祭では、ポスターやパンフレット作り、プログラムの進行など細かなことからコツコツと準備を重ねてきました。準備が思うように進まず、心が折れそうになった事もありますが、「楽しくなりそうで良かったね」との声を聞いて、水仙会の活動にとてもやりがいを持てるようになりました。生徒の皆さんに支えられながら、今後も頑張っていきたいと思います。

高校水仙会会長
河東 らい葵さん

中学水仙会は基本的に行事の企画、進行等を行っています。高校との合同の行事の際は先輩方の補助に回ることが多いです。会長の仕事としては、行事の最中にみんなをまとめ、司会進行、開会や閉会の挨拶をしています。話し合いの中心となることや大勢の前で発言するなど、会長という役職だからこそ経験できることが沢山あり、私自身とても大きな経験を得ることができました。ここで身につけたことは必ず役に立つと思いますので、これからの学校生活を有意義なものにしていきたいです。

中学水仙会会長
廣瀬 更紗さん

委員会
副会長
会長の補佐・代理をする他、学校行事やホームルーム委員会の運営、表彰の司会など行います。
書記
会議の内容を書類にまとめ記録を作成し、保管を行います。
会計
総務委員会の会計事務を行います。水仙祭では予算の配布と売上の集計など行います。
生活委員
生徒の自覚を促し、校内外の生活指導にあたります。
美化委員
校内外の清掃、美化及び環境の整美にあたります。清掃の際は中心となって生徒に働きかけます
保健委員
生徒の健康保持・増進に当たります。
体育委員
生徒の一般体育活動の振興を図ります。運動会では中心となって運営を行います。
文化委員
生徒の一般文化活動の振興を図ります。水仙祭では中心となって運営を行います

1年間の主な活動

annual schedule