EDUCATION SYSTEM学びの特長

一人ひとりのチカラを最大限に引き出し、
自ら考え学ぶ力を伸ばす。

中高一貫教育

夢の実現をめざせる中村学園ならではのカリキュラムです。
中学校入学時に希望のコースを選択。
中高一貫教育による理想的な学習のために、
十分な指導が行えるゆとりある授業時間を確保しています。

「ケンブリッジイングリッシュ」プログラム導入で
世界に通じる英語を学ぶ
中村学園女子中学校では、4技能のバランスの取れた英語力習得のために2017年度より「ケンブリッジイングリッシュ」のプログラムを導入しています。授業では常に英語に触れるように、説明などは基本的に全て英語で行います。また、テキストをよく読み、人前で英語で話すことに慣れるために生徒同士や先生との会話を多く取り入れています。在学中にケンブリッジ英語検定を受検し、学習の客観的な実力の確認を行います。中1ではStarters,中2ではA1Movers,中3ではA2Keyを受検します。高校卒業までにCEFRB1~B2レベルに達成することを目標としています。

人間教育

これからの時代をつくる女性の豊かな知性と心を育みます。

• 茶道

基本動作を学び
    日本の心を知る

茶道

あいさつやおじぎの仕方、立ち居振る舞いなど、茶道には多くの基本動作があります。これらを学ぶことで伝えたいのは、世界に誇れる日本の心です。

• 華道

花と向き合い
    心豊かになる

華道

花の生け方だけではなく、心の豊かさも育てます。花と向き合うことで、花の美しさや自然のすばらしさを知り、命の大切さを学びます。

• 清掃

自分の心を磨き
    精神を養う

清掃

清掃することで、心もいっしょに磨かれます。人のいやがることを進んで行う精神や、力を合わせて働く精神を養うことができます。

体験学習

活動や体験によって、人間関係を築き、日本の文化を学び、グローバルな視野を広げられる様々なプログラムを準備しています。

• ふれあい合宿

1年ふれあい合宿

中学1年生は、入学してすぐにふれあい合宿があります。グループ活動や野外活動、スクールカウンセラーによるプログラムなどを行なって、学校生活を楽しくするための大切な人間関係を築きます。

• 国内郊外学習

2年国内郊外学習

中学2年生で、京都・奈良への校外学習を実施。テーマ決め、調べ学習、現地での体験学習を行います。英語でのコミュニケーション力を活かす場として、留学生を案内するプログラムも実施しています。

• 海外修学旅行

3年海外修学旅行

中学3年生は、ハワイへ海外修学旅行(予定)。英語力を活かし、探究科のフィールドワークを実施。現地の人たちとのふれあいで文化の違いを感じ、グローバルな視野を広げることができるすばらしい体験です。

食育

基本的な技術から、日本の伝統料理に至るまで幅広く学んでいきます。

• 調理実習

示範を受けたうえで、
    実践力を磨く

食の中村だからできる、栄養バランスを考えた調理実習では、将来役立つ知識や技術を習得。主菜・副菜・汁物の調理を正しく覚えて、集大成としてお弁当コンクールを開催します。

• スクールランチ

美味しいランチで
    しっかり「食育」!

食育に力を注ぐ中村学園では、平成25年度から中学校で独自のスクールランチをスタート。生徒たちの健康や成長を支えています。食に関する知識を身につけ、日本の食文化や伝統への理解と関心につなげています。

スーパー食育スクール(SSS)に指定
平成26・27年度、文部科学省「スーパー食育スクール(SSS)」に指定され、モデル校としてさまざまなことにチャレンジしました。現在は、さらに進化した食育に取り組んでいます。
詳しくはこちらから