卒業生の皆様へ 中学 WEBパンフレット 高校 WEBパンフレット

CAREER SUPPORT SYSTEM進路サポート体制

進路サポート

きめ細かく、充実した学習指導

本校教員の学習指導の熱意はどこの学校にも負けません。
昼休みや放課後には、教務室横の学習スペースに生徒が集います。
このスペースには学習カウンターが設置され、マンツーマンで指導を受けることができます。

• 充実した課外

特進コースは早朝・放課後に、一般進学コースは希望者が早朝に課外を受講しています。今年度から、オンライン英会話も実施していますが、一般進学コースに設置された「グローバルイノベーター(GI)クラス」では、ALTによる実践的な英会話の課外を放課後に行っています。それぞれのコースに適応した、充実した課外になっています。

• 進路講話

社会で活躍するOGの講演や、人材情報サービスの企業から専門家を招き、キャリア教育やグループディスカッション等のワークショップを実施しています。キャリアに直接結びつく進路学習は、生徒の学習意欲を高める契機となっています。

• 大学説明会

中村学園大学をはじめ、地元有名私立大学、防衛大学校などの入試担当者を招いて、入試説明会を実施しています。保護者の参加も可能で、最新の入試情報や各大学の取り組み状況について情報収集ができます。

• 特別講座

英語検定や小論文対策、面接指導などの特別講座を実施しています。GTECは校内受験が可能で、英検は準1級に至るまで指導体制が充実しています。小論文は特別講座のみならず、模試も校内で受験し、力を磨いています。

学習サポート

社会でいきいきと活躍する、社会有為な人物になるために
一人ひとりの秘めた力を引き出す学習活動

ICTを取り入れた学習活動

本校では、生徒全員がiPadを持つことになります。日々の授業ではもちろん、各種アンケート・レポート・検定試験の申し込み、あるいは探究活動など、様々な場面で生徒の学習活動をサポートするツールです。日々の学校生活で、ICTの運用能力が自然に身についています。

自ら課題を発見し解決するAL型の学習活動

これからの時代、自分の意見や考えを発信する力が益々重要になってきます。アクティブラーニング型の授業やディスカッションを通して「発信力」を鍛えます。全校挙げてのポスターセッションは探究活動の集大成と言えます。思考力を深化させる小論文指導も、本校は充実しています。

中村学園大学・中村学園大学短期大学部と連携した学習活動
中村学園大学・中村学園短期大学部と連携した学習活動

本校は、中村学園大学・中村学園大学短期大学部の併設校です。毎年百名近い生徒が進学しています。大学の講義を受講し、在学中に単位を取得することも可能です。進学を考えている生徒にとっては、大きなアドバンテージとなる魅力的なプログラムとなっています。