卒業生の皆様へ 中学 WEBパンフレット 高校 WEBパンフレット
 

CURRICULUMカリキュラム

2つのコース

一貫SVコース

一貫SVコース
難関国立大学を目標とするハイレベルクラス
難関国立大学への現役合格を目指すコースです。
志望校の中でも特に多い「九州大学」以上を目標に高い学力を養成します。
カリキュラム

1週間の授業時間

カリキュラム

アクティブコース

アクティブコース
SGU※・難関私立大学・海外大学、
その他4年制大学への進学を目指す
関東関西難関私大や海外留学などを目指すコースです。
実践的な授業で知識の定着につなげています。
※SGU(スーパーグローバル大学)とは、日本国外の大学と連携などを通じて、徹底した国際化を進めて、世界レベルの教育研究を行う「グローバル大学」を重点支援するために2014年に文部科学省が創設した事業の対象となる大学です。
カリキュラム

1週間の授業時間

カリキュラム

コース編成

コース編成

中高一貫教育

  • 基礎期

    中学1年生

    基礎から確実に
    入学してすぐのふれあい合宿で良好な人間関係を築き、クラスのまとまりをつくります。毎日の授業では、丁寧な指導で、楽しく学ぶ習慣が定着。スクールランチでは健康な体づくりをめざし、農業や漁業を体験することで食育を行います。
    学習目標

    ① 基本的な生活習慣の確立
    ② 自分を知る
    ③ 良好な友人関係の構築
    ④ 自分の役割は何かを知る

    中学2年生

    基礎学力アップ
    タブレットでの学習サポートと一人ひとりに合わせた指導で学力向上。茶道では礼儀作法を、華道では自然のすばらしさを学びます。日本文化にふれる校外学習では、歴史や文化を調べ、探究科で学んだことを活かして発表会を行います。
    学習目標

    ① 基本的な生活習慣の完成
    ② 日本や社会を知る
    ③ 他者を知る
    ④ 働くことの意味を知る
    ⑤ 進路の明確化(立案)

  • 応用期

    中学3年生

    将来に向かって
    学習の総まとめをしながら、先取りして高校の学習内容を進めていきます。学校行事の中心となり、下級生のお手本としてリーダーシップを発揮。海外修学旅行で異文化にふれ、世界を知ることでグローバルな視野を広げます。
    学習目標

    ① 進路の明確化(具体化)
    ② 世界を知る
    ③ 様々な学問や職業を知る

    高校1年生

    希望進路コース選択

    一貫SVコース


    医歯薬および難関国立大学合格を目指すコース。高い目標に向けて、受験の準備をします。

    アクティブコース


    難関私立大学・海外進学・その他四年制大学合格を目指すコース。部活動や習い事とも両立させます。
    学習目標

    ① 進路計画の確認
    ② 進路情報の収集と探索
    ③ 様々な学問や職業を知る

  • 発展期

    高校2年生

    進路計画の確立

    一貫SV文系・理系コース


    大学入学共通テスト、国立大学受験に対応した学習指導で、実力をつけていきます。

    アクティブコース


    一人ひとりの夢に合わせた進路教育で学力向上に努めます。
    学習目標

    ① 適切な進路選択
    ② 進路実現に向けた目標と課題の設定

    高校3年生

    受験対策学習

    一貫SV文系・理系コース


    九州大学をはじめとする難関国立大学合格を目指した受験対策学習に取り組みます。

    アクティブコース


    難関私立大学・海外進学・その他四年制大学など、生徒の希望進路に向けた受験対策学習を行います。
    学習目標

    ① 適切な進路選択(最終決定)
    ② 希望進路の実現
    ③ 発展的・継続的な目標と課題の設定

特色ある授業

  • 農業体験

    校内の菜園で、季節の野菜づくりに挑戦。収穫した野菜は、調理しておいしくいただきます。体験を通して、作物の成長や収穫の喜び、食への感謝の心が育まれるとともに、各教科の学びにもつながります。

    農業体験
  • 漁業体験

    中学1年生は、地引網体験を行います。命をいただくことの大切さを学べるのはもちろん、魚のおいしさや栄養を知り、魚ぎらいの改善にもつながります。捕れた魚は、自分たちで三枚おろしにして、バーベキューで楽しみます。

    漁業体験
  • テーブルマナー講習

    日頃のスクールランチでマナーを学び、きれいな食べ方を身につけていくとともに、中村学園グループの中村調理製菓専門学校の学生たちが教えてくれる、コース料理のテーブルマナー講習を行うことで、洋食マナーも身につけます。

    テーブルマナー講習