中学1年生農業体験「お芋の収穫」を行いました

2020年10月19日

中学1年生農業体験「お芋の収穫」を行いました 中学校では、年間を通して農業体験を実施しています。季節とともに成長する植物にふれ、自然の恵みを感じ、農作業を通じて作物を育てる生産者の苦労を知り、「命をいただく」ことを感謝する心を育む機会です。

令和2年10月15日(木)、JA福岡市の食農ティーチャーよりご指導頂き、校内菜園において2種類(紅あずまと安納芋)の芋の収穫を行いました。本日収穫したお芋は、11月にスクールランチでいただくと共に、今後調理実習で使用する予定です。各自自分の役割を考え、周囲を見ながらてきぱきと作業することができました。大きなお芋がたくさん採れ、みんな収穫の喜びを味わうことができました。