高校1年 キャリアガイダンス 働き方&収入 仮想体験ワーク

2019年7月18日

7月18日(木)、高校1年生を対象にしたキャリアガイダンス「働き方&収入 仮想体験ワーク」を実施しました。

本校では、昨年から、高校1年生のキャリア教育に、グループワークを取り入れています。「人生ゲーム」の要領で、コマを進めていく中で、人生の様々な場面での収入や支出を計算し、最後は収支決算するというものでした。働き方によって収入が大きく異なったり、途中で保険に加入するかどうかで思わぬ事故の場合に支出も大きく異なることなど、仮想体験ではありながら、支出や収入を実感を伴って学ぶことができました。

この体験をきっかけにして、自分の将来の働き方やそれにつながる進路について興味・関心を深めていってくれることと思います。