中学生が考案したレシピがスクールランチになりました!
2024年12月3日
					授業の一環として、「秋・冬に旬を迎える食材を使ったレシピ」をテーマに、生徒たちが自分の好きな料理や
スクールランチで食べてみたい料理、みんなに食べてもらいたい料理など、見た目や栄養バランスにも配慮したレシピを募集しました。
生徒たちは自分で調べ、さまざまなレシピを参考にメニューを考案しました。
提出されたレシピを栄養士の先生方が選考し、選ばれたレシピは実際にスクールランチとして提供されました。
自分で考えたレシピが実際に料理として出てくると、皆さんとてもうれしそうでした。
中村学園女子中学校では、「食べることは生きること」を体験する授業を多く取り入れ、食育に力を入れています。
スクールランチでは季節に合わせた豊富なメニューを提供し、生徒からも好評です。
今後の食育にもぜひご期待ください。
  - 鮭とかぶのみそバター炒め 
  - カブとベーコンのスープ 
  - さつまいもとカボチャの甘辛炒め 
  - しめじとさけのトマトクリームパスタ 
  - さばのみぞれ煮 
  - さばのみぞれ煮 
  - さつまいもグラタン 
  - 和風きのこパスタ! 



