中学1年生 漁業体験を行いました

2024年6月7日

令和6年6月6日(木) 、中学1年生の食育プログラムの一環として毎年行われている「漁業(地引網)体験」を糸島の二丈深江海岸で行いました。
お天気にも恵まれ、生徒たちが力をあわせて引いた網には、アジやタイをはじめ、コノシロ、タチウオ、チヌなど生徒があまり目にしたことがない魚がたくさん入り、大きなイカに墨を飛ばされ驚く場面もありました。
その後、生徒全員で魚の選別を行いアジの三枚おろしにチャレンジしました。最初は恐る恐るだった生徒も徐々に慣れ、上手に三枚おろしが出来るようになりました。
自分たちで三枚おろしにした魚は、バーベキューで塩焼きに。自分たちの手でさばいた魚だからこそ、その味は格別だったようです。

漁業体験の後には、砂浜に出て海の中に入ったり、砂浜を元気に走り回ったりして元気な声が砂浜に響き渡っていました。今回の漁業体験では、魚に関する知識や調理方法、そして生命をいただくことの意味を学ぶことができ、とても貴重な体験となりました。

翌日はとれたイカを使って、理科実験を行いました。実物をしっかり観察し、一つ一つの体のつくりに注目しながら解剖をすることで、とても勉強になったと思います。こちらも最後は美味しくいただきました!