中学1年生 教科横断型校外学習!

2023年10月4日

令和5年9月29日(金)、中学1年生が「探究活動×理科学習」教科横断体験学習としてシャボン玉石けん工場、いのちのたび博物館に行ってきました。
中学1年生は探究の時間にSDGsについて学習しています。その中で、環境問題に着目をし、日本の企業ではどんなことをしているのか実際に確かめに行くことにしました。
工場見学に行く前には理科の時間に自分たちで石けんづくりに挑戦!苦戦しながらも小さくてかわいい石けんができました。
いざ工場見学へ!様々な機械やたくさんの実験を見せていただき、調べ学習だけではわからなかった環境をよくするための多くの工夫を学習することができました。
実際に石けんで手を洗わせてもらって、すべすべモチモチな手になり、とても喜んでいました。
また、3学期の理科で学習する内容として「大地の変化」という単元があり、先取り学習として、いのちのたび博物館に行きました。
入ってすぐの恐竜の骨格にびっくり!自分の目で見ることで教科書の写真だけではわからない自分との大きさの違いに気づくことができました。また、化石のレプリカに触る
こともでき、クロスワードやスタンプラリーをしながら、楽しく学ぶことができました。