CLUB ACTIVITIES部活動・同好会

活動一覧

図書部

部員数 11名(令和6年7月現在)
活動日 金曜日の放課後

図書部は現在、11名で活動しています。(高校3年生7名+2年生4名)
読書が好きな生徒から、活字は苦手でも本に関わる活動がしてみたい、という生徒まで、様々な部員が在籍しています。

【活動内容】
4月~7月:8月にある福岡地区の生徒図書委員合同研修会にむけて、本のPOPを作ったり、ビブリオバトルの練習をしています。
9月~12月:中村三陽高校との合同読書会の準備をしています。
1月~3月:水仙祭にむけて準備をしています。例年ブックカフェを開催しています。

その他、年5回、図書館だより「mimopia(ミモピア)」の発行し、春と秋の読書週間では企画を行っています。今年度は図書案川柳を募集し、優秀句の選考を行いました。また、図書のコーティングや貸出返却など図書館業務の補助も担当しています。
戦績一覧

1学期部活動 + 予定表はこちら⇒ 図書部

【主な活動】

1.福岡地区高校生徒図書委員合同研修会への参加(8月)