第5期アジア架け橋留学生について

2022年8月2日

7月初旬より、文部科学省補助事業「アジア高校生架け橋プロジェクト」により来日した第5期アジア架け橋留学生7名が、

来年3月まで本校にて留学生活を送ります。

2018年度から5ヵ年計画で始まった本事業において、毎年本校では留学生の受け入れを行っています。

事業最終年度となる本年度は、7か国7名の留学生を迎え、過去5カ年の受入れ総数(40名)は全国一です。

夏からの受入は初めてとなります。

入国後、夏休みに入るまでの間は、初めての運動会に参加したり、GIクラス主催の歓迎会に参加し交流を深めました。

夏休みに入り、茶道部のお茶会やオープンスクールの部活動紹介にも足を運び、日本の学校生活を少しずつ体験し期待を

膨らませています。

それぞれが明確な目標をもち日本へ来ました。2学期からの本格的なスタートに備えて、充実のひと夏を!

<留学生の出身国(7国)>

インドネシア / ネパール / スリランカ / カンボジア / マレーシア / インド / ラオス