中学一年生 漁業体験に行ってきました

2022年6月13日

令和4年6月9日(木)、中学1年生は食育プログラム・探求の一環として、糸島の二丈深江海岸にて地引き網体験を行いました。

天候にも恵まれ、力を合わせて引いた網の中には大物ブリ・ヒラスやコショウダイ、たくさんのアジやエソなど多くの魚がいて、大歓声が上がりました。その後、生徒全員が魚の三枚おろしにチャレンジしました。

最初は、魚が苦手だった生徒も、上手に三枚おろしができるようになりました。その後にスイカ割りをして親睦を深めていました。

翌日の給食では漁業体験で収穫した魚を食べていました。それぞれ違う魚に生徒達は興味津々でした。

今回の漁業体験では、魚に関する知識や技術、そして生命を護りいただくことへの感謝を学ぶことができ、生徒達にとってとても貴重な体験となりました。