中学1年生 漁業体験にいってきました

2020年10月13日

令和2年10月13日(火)、中学1年生は食育プログラム・探究の一環として、糸島の二丈深江海岸にて地引き網体験を行いました。

天候にも恵まれ、力を合わせて引いた網の中には大物のブリ・ヒラスやコショウダイ、たくさんのアジやエソなど多くの魚がいて、大歓声が上がりました。 その後、生徒全員が魚の三枚おろしにチャレンジしました。

最初は魚が苦手だった生徒も、上手に三枚おろしができるようになりました。捌いた魚はバーベキューで塩焼きに、また大物のブリはお刺身にしていただきました。

その後は「夏を取り戻せ!」とばかりに浜辺で大いに遊び、親睦を深めていました。

今回の漁業体験では、魚に関する知識や技術、そして生命を護りいただくことへの感謝を学ぶことができ、生徒達にとってとても貴重な体験となりました。