国内修学旅行に行ってきました

2020年10月23日

高校2年は、10月18日(日)から22日(木)、5つの団に分けて、1泊2日で長崎方面へ修学旅行を行いました。 今年は例年と違い、目的地を変更し、宿泊数も減らした上で、感染リスクに十分注意しながらの実施でした。

1日目は、柳川コース・有田コース・長崎コースなどから各クラスがコースを選択し、観光を楽しみました。その土地の食べ物や伝統工芸品に触れることで、日頃味わうことのできない体験をすることができました。その後、ハウステンボスに移動し、ハウステンボス内を観光しました。

ハロウィーンの時期であったため、生徒達は仮装をして園内で楽しんでいました。

2日目は、ハウステンボス内を観光した後、九十九島海きららの見学を行いました。

近くで見学できる迫力満点なイルカショーに生徒達は感激していました。また、生徒達から「安心」や「清潔感」のある工夫をされている観光業の方々に感動を覚えたという声が聞かれました。

実施までに予定変更等はありましたが、最後まで大きなけがもなく無事に帰福することができました。生徒達はたくさんの思い出とお土産を抱えて、とても満足な様子でした。

この修学旅行を通して、生徒達の絆がさらに深まったように感じます。このような状況がしばらく続きそうですが、生徒同士で助け合いながら学校生活を楽しんでもらいたいと願っています。