学校法人中村学園 創立記念式典が挙行されました

2022年5月16日

5月17日の創立記念日に先立ち、高校1・2年生はオンラインで、中学生と高校3年生は講堂での式典に出席し、学園祖 中村ハル先生の写真が掲げられる中、粛々と執り行われました。

東京オリンピック・パラリンピック2020で競技会場へのバスを乗り間違えた選手を助けた本校卒業生ストイコビッチ河島ティヤナさんの表彰と学園長との座談会がありました。窮地の選手を助けたい一心で行動されたそうです。「いつも自分が相手の立場だったらを考えて行動しています」とおっしゃっていました。

これまで気を遣いすぎて空回りすることが多くネガティブな考え方しかできなかったけど、この経験から世界中から肯定してもらえたような気持ちになって「自分はこの自分でいい」と思えるようになったと話されていました。

また、中村紘右学園長講話では、自分だけが良ければよいという考えの利己と自分を犠牲にしてでも他の人を助けようという利他についてお話しされ、利己は0にはできないけどコントロールして利他を増やしていくのを意識してほしいなどとのお話がありました。

式典後、大会議室にて中村ハル育英奨学金授与式が行われ、中学生1名、高校生2名が表彰されました。

学校法人中村学園 創立記念式典が挙行されました

令和4年度 創立記念式典