GI留学プレゼンテーション開催!

2022年5月11日

5月10日(火)、GI2年生探究授業にてGI留学(カナダ・トロント近郊)に参加した生徒によるプレゼンテーションを行いました。

留学に参加した13名は、現地校4校毎(John PaulⅡ, Mother Teresa, Saint Andre Bessette, St.Thomas Aquinas)に

分かれて発表を行い、カナダの生活様式や文化・慣習、日本との共通点・相違点、留学を通して感じたこと・

得たこと等を報告しました。

バスや信号機といった身近なものをみての気づきから現地校での様子、移民国家カナダの多様性を受容する

システムが地域・社会に根付いていること等、自分たちの目で見て肌で感じたことを伝えました。

バンソウコウの色が肌の色に合わせて複数あることも、興味深かったようです。

全グループに共通していたことは、「個性を尊重する文化がある」という感想です。

学校やホームステイ先、地域の人々との交流を通して、「あなたはどう考える?」とあらゆる場面で問われ、

肯定的な言葉をかけてもらい、ありのままの自分を認めてもらえたことが自信につながった様子でした。

発表後はクラスメイトからの質問や感想が飛び交い、留学での学びを全体で深めることができました。