コンポストについての探求講演をZOOMで行いました

2022年5月11日

5月9日(月)高校1・2年生と中学1年生を対象に、コンポストについての探求講演をZOOMで行いました。

ローカルフードサイクリング株式会社 代表取締役 たいら由以子様(本校卒業生)と特定非営利活動法人循環生活研究所 理事 木村真知子様を講師としてお招きし、コンポストの仕組みとその実施方法について講演いただきました。

昔と今の生活環境の変化などクラスで意見を出し合ったり、家庭におけるフードロスの割合など身近な問題について紹介がありました。

これから、校内で本格的にコンポストを実践していくため、SDGsを踏まえ、ゴミ問題を自分のこととして捉える重要な機会になりました。