1/24 第2回アントレプレナーシップセミナーを実施

2022年1月28日

12月の第1回に続き、今回も中学3年生から高校2年生の希望者を対象として2回目となるアントレプレナーシップ(起業家精神)を学ぶ研修を実施しました。今回は「子ども食堂」や「マナビバ」などを開設されているNPO法人 いるか の田口吾郎理事長を講師としてお招きしました。

田口理事長は、現在では多岐にわたっている支援事業について、一番最初は世の中を良くしようという「ゴミ拾い」から始まり、それが多くの企業や共に働く仲間の支援によって少しずつ組織化し拡大してきたという過程を数々の成功と失敗の体験を中心に話されました。

生徒たちは、身近に存在する貧困やそれに起因する学力格差などの問題について知るとともに、その問題解決のために真剣に向き合い行動を起こすことの大切さを学んだようです。いかに社会課題を自分事として捉え、どのように解決に動くか。小さなことからでも、まずは行動を起こし始めることが起業にもつながるということを実感する良い機会となりました。