高校3年生を対象に「選挙講演」を実施しました

2020年12月12日

令和2年12月12日(土)、高校3年生を対象に「選挙講演」を実施しました。

元々3月に実施を予定していましたが、臨時休校に伴い延期となっていたもので、コロナウイルス感染拡大状況を考慮し、オンライン配信による各教室での受講となりました。

今回は、福岡県選挙管理委員会より講師をお迎えし、各種資料やデータも参照しつつ、有権者として知っておきたいことを学びました。動画やクイズなども交え、選挙運動のルールや投票等について、楽しみながら知識を深めることができました。 若者の力や意見を社会に反映させるため、選挙権が18歳以上に引き下げられて4年半。投票は、政治や社会のあり方をよりよく変えるために私たちができる行動の第1歩です。生徒たちは自分自身の問題として真摯に受け止め、選挙の意味とそれに伴う責任の重さを再認識したようです。 今後も社会の動きに関心を持ち、自分なりの意見を作っていってほしいと思います。