12/13 第1回アントレプレナーシップセミナー(後編)を実施

2021年12月15日

6、7月は高校2年生のGIクラスのみを対象としてアントレプレナーシップ(起業家精神)を学ぶ研修を実施しましたが、今回(後編)は中学3年生から高校2年生までの希望する生徒を対象として実施しました。今回は「うきはの宝株式会社」の大熊充社長を講師としてお招きして開催しました。

大熊社長は、「ばあちゃん食堂」の経営をはじめとして、75歳以上の知識と経験が豊富な地域高齢者の雇用促進を図るとともに、伝統的な食や技術を若者に伝承するなどの取り組みをされています。これを起業するに至った熱意や意気込み、目的などを約90分間、熱く語っていただきました。

このセミナーを通して生徒たちは、「起業する」ということが、堅苦しく難しいことではなく、身近なところから課題を見つけ、それを解決するために自分がやりたいことを人のために明るく楽しくやっていけるものだということを知ったようです。何よりもまず、目的を明確にして行動することやチャレンジすることの大切さという、起業するかしないかに関わらない、これからを生きる上での教訓をいただきました。