株式会社石村萬盛堂様との産学連携プロジェクトキックオフ!(高校1年生GIクラス)

2021年11月12日

令和3年11月11日(木)高校1年生GIクラスが、福岡の老舗和菓子店「株式会社 石村萬盛堂」様にご協力を頂き、3月のホワイトデーに向けて商品開発に取り組みます。

本企画は、「食と経済」をテーマとした探究活動の一環で、商品考案から販売までのプロセスを実体験しながら食を通した経済について学びます。また、社会の課題や問題点について目を向け解決策を見出す中で、イノベーティブなマインドを養うことを目的としています。

10月末に実施した探究の授業では、フードスタイリストとして活躍されている大島聖子様(本校卒業生)を講師にお招きし、商品を考案するうえでの大切なポイントを教えていただきました。そして11月に入り、ターゲット層やコンセプトについて話し合ったうえでグループ分けを行い、いよいよ商品企画が始まりました。

生徒達は、アイディアを出すことの楽しさとともに難しさを感じている様子でしたが、11月11日(木)には株式会社石村萬盛堂様 社長室長の石村 慎悟様と営業本部次長の松田 俊弘様にお越しいただき、製菓業界についてのお話や、お店の想い・コンセプト、商品開発の進め方についての貴重なお話を聞く中で、沢山のヒントをいただきました。積極的に質問をする姿もあり、一層の拍車がかかった様子です。

3月14日は、ホワイトデーの発祥として知られる石村萬盛堂様にとって特別な日。生徒のアイデアからどのような商品が生まれるか、社会の課題解決へと繋がっていくか、期待が膨らみます。