中学校で水仙会総会を行いました

2021年10月25日

10月21日(木)中学校で水仙会総会を行いました。学校や地域をよりよくするために、自分たちに何ができるかを考える総会で、事前にクラスで考えた4つの議題について全員で意見を交換しました。「ペットボトルキャップを集めて寄付したい」という議案に関しては、城南区で行われた中学生サミットの中で、SDGsの取り組みの一環として行っている学校があることを学び、ぜひ本校にも取り入れたい!との思いから提案してくれました。「回収したキャップはどのように活用されるのか」「意見には賛成だが、クラス単位で集めてもよいのではないか」など、議案に対してや運営方法に対しての質問・意見も活発に交わされていました。  その他の議題も学校のため、自分たちのため、世界のためを思った提案がなされ、意見交換も積極的に行うことができました。否決された議案もとてもよい提案ではありましたが、クラスによってはすでに行っていたり、実現が難しそうといった意見で可決には至りませんでした。この総会で「議論する」ことの難しさと大切さも学ぶことができたと思います。