中学1年生が地引き網体験を糸島の二丈深江海岸で行いました。

2021年10月14日

令和3年10月8日(金)に中学1年生の食育プログラムの一環として毎年行われている地引き網体験を糸島の二丈深江海岸で行いました。

当日は、晴天で真夏並みの暑さでしたが、無事に実施することが出来ました。生徒たちが力をあわせて引いた網の中は大漁でアジ、サバ、タイをはじめ
サヨリ、アカエイ、ミズイカ、ダツ、エソなど生徒が普段目にしたことがない魚もいて浜中に歓声が上がりました。

その後、生徒全員で魚の選別を行いアジの三枚おろしにチャレンジしました。最初、魚が苦手だった生徒も上手に三枚おろしが出来るようになりました。
自分たちで三枚おろしにした魚は、バーベキューで塩焼きに。自分たちの手でさばいた魚だからこそ、その味は格別だったようです。

漁業体験の後には、砂浜に出て海の中に入ったり、砂浜を元気に走り回ったりして元気な声が砂浜に響き渡っていました。今回の漁業体験では、魚に関する
知識や調理、そして生命をいただくことの感謝などを学ぶことができ、生徒たちにとってとても貴重な体験となりました。