中村学園「食育セミナー」を開催しました

2021年8月3日

令和3年8月3日(火)中村学園大学にて食育セミナーを開催しました。

第1部の基調講演は、

中村学園大学 栄養科学部 特任教授 三成由美氏

中村学園大学 薬膳科学研究所 所長・教授 徳井教孝氏

を講師に迎え、「小・中校生の栄養と食習慣について」をテーマにお話しいただきました。講演の後は、質疑応答も行われ、盛況のうちに第1部を終了しました。

第2部は、中村学園の給食をテーマに、中村学園事業部の津野﨑希さん、本校の山本晴香先生、中村学園三陽高等学校の管理栄養士の大塚美香さんより学校給食や各校の活動、取り組みについてお話しいただきました。 セミナー終了後、講師の三成先生より参加者へサプライズのプレゼントがありました。(基調講演で紹介された向野こうじ屋さんとの「産学連携合わせ味噌」です)

参加されたお客様から「食事の大切さを改めて感じさせられました。大変勉強になりました。」との声が聞かれるなど、とても有意義なセミナーとなりました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。