7/16 AIU(国際教養大学)学生とのオンライン交流(1年GIクラス)

2021年7月30日

令和3年7月16日(金)に高校1年GIクラスの英語の授業において、AIU(国際教養大学)の大学生とのオンライン交流会を行いました。AIUは世界大学ランキング2021日本版の国際性・教育充実度において国内トップの評価を得ているグローバル大学です。

AIU4年生の中庭ほのかさんより英語と日本語の両方でプレゼンテーションがあり、グローバルとは何か、高校時代の進路目標の設定と達成には何が必要かといった、グローバル人材を目指すGI生徒たちに興味津々の内容でした。交流の中で中庭さんは、「進路目標は変わるもの。現時点ベースでよいので、卒業後になりたい自分・やりたいことに向かって、短期的でもよいので明確な目標を持ち、その実現に向けてやり抜く力(グリット)が大切だと思う」、また、「自分から積極的に挑戦する主体性・積極性(Involvement)が重要」と話し、多くの生徒が共感していました。また、国際的なキャンパス、留学生との寮でのルームシェア、24時間空いているモダンな図書館、すべて英語で行われる参加型の授業など、日本を代表するグローバル大学のキャンパスライフも印象的でした。

交流を終えて、GI1年生のメンバーも多くのことを学び取ったようです。池田紗倉さん(梅林中学校出身)は、「今回のお話を聞いて、現時点での目標を何か決めようと思いました。グローバルな人材を目指して、積極性を持って頑張っていきます」と語ってくれました。また、松村いずみさん(城南中学校出身)は、「自分の目標に向かって最後まであきらめない気持ちが大切だと思いました。私も行きたい大学や将来の目標に向けて努力したいです」と気合十分でした。