7/3 GI探究で個人研究発表を行いました

2021年7月5日

令和3年7月3日(土)に高校2年GI探究において、本山世奈さん(友泉中学校出身)が研究発表を行いました。これは学校からの課題などではなく、本山さんが個人的に探究活動を行い、プレゼンテーションを行ったものです。

テーマは動物実験についてです。フォアグラを食べたときに、その作り方を調べたことがきっかけとなってネットニュースなどで動物実験について触れる機会が多くなったそうです。その中で、関心の高いコスメなどにも動物実験が関係していることを知り、高校生の自分には世界に対して影響を与える力は小さいけれども、身近な人から知って欲しいという思いから今回のプレゼンテーションに繋がりました。Humane Society Internationalが作成している「ラルフを救え」という動画の紹介から始まり、なぜウサギが動物実験に使われるのかなど話してくれました。「今まで集めたコスメを手放すことはできないけど、全く動物実験がなくなることもないこともわかっている。だからこそ、私たちの生活は動物の命の上に成り立っているのだと感謝の気持ちを忘れてはならないと思う」と力強く語ってくれました。