7/1 第3回GIスキルアップセミナーを行いました

2021年7月2日

令和3年7月1日(木)に高校2年GIクラスが第3回GIスキルアップセミナーを受講しました。今回は、福岡市内でもよく見かける赤い自転車でおなじみの「Chari chari」を運営するneuet株式会社代表取締役社長の家本賢太郎様をお招きしました。

家本社長は15歳の春に起業されました。現在までに会社経営だけでなく、TVキャスターや内閣府男女共同参画会議の議員など様々な場で活躍されています。内閣府男女共同参画会議の議員としては、赤ちゃんの液体ミルクの制度化に取り組まれた実績があります。社会がより便利になるようにという視点で「Chari chari」も運営されています。「人生は一度きりで、いろんな生き方がある。好きという気持ちが仕事につながると非常にいい仕事になる」という家本社長のメッセージは強く生徒の心に響いたようでした。

講義の後には「街なかの移動で不便だなと思った出来事」、「起業と聞いて連想すること」という2つのテーマで、家本社長とディスカッションを行いました。生徒からもたくさんの意見や考えが発表され、非常に盛り上がりました。起業家ならではの視点で出てくる家本社長の考えは非常に興味深いものでした。

本日の司会は、池田実生さん(西福岡中学校出身)と伊藤若葉さん(百道中学校出身)が務めました。2人からは「緊張したけど、司会をしてよかった。普通に参加しているよりもチームの一員になったような気持ちになった。」という感想を聞くことができました。