第2学期始業式・留学生歓迎式・表彰式・高校剣道部「優勝報告会」を行いました

2018年8月28日

平成30年8月28日(火) 始業式では、校長先生より「高校剣道部が今夏行われた2つの全国大会(玉竜旗とインターハイ)優勝と中学剣道部の全国中学校剣道大会団体準優勝、インターハイに出場した部活動の結果報告」や「自分の目標を立て、信念をもってしっかりと前に進んでください」というお話などがありました。

その後、本日より総勢8名の外国人学生(信男教育学園文来高校から2名の転入生、「アジア高校生架け橋プロジェクト※1」 留学生6名⦅インドネシア、タイ、インド、マレーシア、モンゴル、バングラデシュ⦆)共に学校生活を送ることになり歓迎式を実施しました。また、部活動の大会やコンテストに参加して活躍した生徒たちの表彰を行いました。

※1 平成29年6月5日に開催された国際交流会議「アジアの未来」に於いて、アジア諸国で日本語を学ぶ優秀な高校生を日本全国の高校に招聘し、日本人高校生との国際交流を深めることを目的とした、安倍総理大臣より提唱されたプロジェクト。

始業式終了後には、高校剣道部「玉竜旗高校剣道大会(3連覇)」と「インターハイ 剣道大会団体(3連覇)・個人-妹尾 舞香さん(2連覇)」の優勝報告会が行われました。優勝報告会では、剣道部を代表して主将の妹尾さん(高校3年)が「多くの方々の支えや応援のおかげで、優勝することができました。インターハイが本校生徒として最後の試合となりましたが、剣道部員それぞれが新たなステージで今後も頑張ってまいります。引き続き、応援よろしくお願いいたします。」と、お礼の言葉を述べました。