中学スポーツ交流会を行いました

2018年10月30日

平成30年10月30(火)、中学スポーツ交流会を体育館にて行いました。スポーツ交流会は、スポーツを通じてクラスの協調性や他学年との交流を深め、スポーツをより身近に感じることを目的とし、水仙会(生徒会)が企画・運営を行いました。

競技は、「はないちもんめ」「色鬼」「ケイドロ」「ドッヂボール」などを実施しました。

「はないちもんめ」では、中1~中3を6人1チームに編成し学年の垣根を越えてコミュニケーションを取りながら、「色鬼」では鬼以外の生徒は鬼役が指定した色を探し出し、その色に触れていれば鬼役は捕まえることができないため、互いに協力し合いながら体育館内を縦横無尽に駆け回っていました。「ケイドロ」でも弾ける笑顔で競技を行う生徒たちの様子がとても印象的でした。

「ドッヂボール」では、互いの陣地を飛び交うボールはスリル満点。早いスピードのボールを上手くキャッチした生徒には大歓声と惜しみない拍手が送られ、終始賑やかな声が体育館に響き渡っていました。また、生徒チームと先生チームとの試合もあり、互いに一歩も譲らない白熱した展開が繰り広げられ、時にはみんなで大笑いをするハプニングも起こったりと生徒と先生、みんなが楽しそうにドッヂボールを行いました。先輩・後輩、先生・生徒の垣根を越えた交流ができ、充実した時間を過ごすことが出来ました。