中学1年生が農業体験『サツマイモの収穫』を行いました

2018年10月31日

中学校では、年間を通して農業体験を実施しています。季節とともに成長する植物にふれ、自然の恵みを感じ、農作業を通じて作物を育てる生産者の苦労を知り、「命をいただく」ことを感謝する心を育む機会とします。

平成30年10月31日(水)、JA福岡市の食農ティーチャーよりご指導頂き、校内菜園において2種類(紅あずまと鳴門金時)のサツマイモの収穫を行いました。本日収穫したサツマイモは、12月に行う調理実習でスウィートポテト作りに使用する予定です。堀り残しがないように時間ぎりぎりまで作業を行いました。大きなサツマイモが多く、みんな収穫の喜びを味わうことが出来ました。