2018年度SGH全国高校生フォーラムに参加しました

2018年12月17日

2018年12月15日(土) 東京国際フォーラムで開催されたスーパーグローバルハイスクール(SGH)全国フォーラムに参加しました。これは全国のSGH校の生徒がそれぞれの探究についてポスターセッションを行うもので、100を超える学校と、アジア高校生架け橋プロジェクト(AFS)の留学生が集まりました。

本校のポスターテーマは「Nutrition of Dietary Habits Passed Down by Generation」。

先日SGコースがFWで訪れたマレーシアと日本との「食と栄養」の比較を中心に、子どもの過体重&栄養不足という二極の問題について考察したことを発表しました。4分間の発表、その後の4分間の質疑応答もすべて英語でしたが、しっかりと話してくれました。

午後は、様々な分野に分かれて討論する生徒交流会でしたが、こちらも食や農業の観点から他校の生徒やAFSの留学生たちと活発に意見交換しました。

全国の、そして世界の様々な生徒の考えを聞き、1日中英語に触れ、とても充実した有意義な1日となりました。