中学2年生が校外学習(京都・奈良)へ行ってきました

2018年12月7日

平成30年12月5日(水)~7日(金)、中学2年生は2泊3日で京都・奈良へ校外学習に行ってきました。

初日は法隆寺を訪れました。歴史ある建物を間近で見て、感じ入っていたようです。その後、奈良公園に向かい東大寺を見学しました。

旅館に到着後、ご法話を頂き、生徒達は真剣に話を聞いていました。

2日目は京都に移動し、京都大学の留学生と合流しました。午前中は4つのグループに分かれて留学生とともに行動し、英語で京都の名所を案内しました。日頃の英語の授業で学んだことを活かして、間違いを恐れず積極的に留学生とコミュニケーションを取っていました。初めは緊張していた生徒も最後には達成感に満ちた表情をしていました。

午後は各班で事前に調べたテーマのもと、京都の神社、史跡などを巡りました。あいにくの雨でしたが生徒達は臨機応変に行動して、京都の歴史や文化に触れ充実した学習となりました。

3日目は京都の宇治を訪れました。宇治では今年の探究科のテーマである「お茶」についての探究学習を行いました。宇治抹茶の歴史を学ぶとともに、文化資源に恵まれた宇治や抹茶の美味しさも味わうことができました。