中学1年生のスクールランチ(給食)が開始されました

2019年4月17日

食育に力を入れている中村学園では、平成25年度から中学校にスクールランチを導入しています。

スクールランチでは、「一汁三菜」の栄養バランスの取れた食事をとることにより、成長期にある生徒の健康増進と体力の向上を図っています。また、食に関する正しい知識を身につけ、旬の食材や行事食などを通じて日本の食文化や伝統への理解と関心を深めることにつなげています。

初めてのスクールランチの前に、事前指導が行われました。

スクールランチについてやお箸の正しい持ち方・使い方を改めて確認し、正しくお箸が使えているか小豆や大豆などを使って実際につまんでみました。

本日のスクールランチは煮込みハンバーグ。

小学校での給食と比べおかずの種類が多く、「おいしそう!」との声も上がっていました。

中学1年生には少し量が多かったかもしれませんが、美味しそうに食べていました。