高校2年生 キャリアガイダス(受験報告会)が行われました

2019年3月16日

平成31年3月16日(土)高校2年生を対象に受験報告会を兼ねたキャリアガイダンスが行われました。

第1部は、九州大学、九州工業大学等の国公立大学や、併設の中村学園大学、福岡大学等の私立大学への進学予定の卒業生たちに来校してもらいました。高校生活で頑張ったこと、受験勉強の苦労、生活面で気をつけたこと、受験に向けてのアドバイスなど、様々な話を聞くことができました。

第2部は進路決定に向けての心構えや入試のしくみ・スケジュールを確認しました。高校2年生にとっては今が大切なとき。勉強をしなくてはいけないとわかっていても、なかなか実感が湧かず、かといって漠然とした不安もあり、勉強に手がついていない生徒も多いかもしれません。そのような生徒たちにとって、高校3年生進級を目前としたこの時期に進路決定への意識と意欲を高めるよい機会となりました。