【 中学3年生 カナダ修学旅行 現地レポート 】9日目

2019年3月14日

平成31年3月13日(水)、中学3年生カナダ修学旅行9日目の様子です。

本日は、ナイアガラの滝観光に行きました。先週まで凍っていた滝が嘘かのように、目の前の滝は轟音を上げて流れ落ちる壮大な姿と迫力満点な音に、生徒たちは驚いていました。滝をより間近から見られるよう裏側に回って見学しました。普段の日常生活では忘れがちな大自然の偉大さを再認識する機会となりました。昼食後はナイアガラ付近の観光。観覧車に乗ったり、ロウ人形ハウスを見学したりと生徒たちはそれぞれ観光を楽しんでいました。

中学3年生のカナダ修学旅行も残すところあとわずかとなり、今夜がホームステイ先で過ごす最後の夜となりました。生徒たちはホストファミリーにお世話になった感謝の気持ちを伝えるため、一生懸命英語で手紙を書いています。

このカナダの地で過ごしたかけがえのない時間や人との出会い、そして経験は、生徒たちにとって人生の大事な1ページとして心に深く刻まれたことでしょう。