【 中学3年生 カナダ修学旅行 現地レポート 】8日目

2019年3月13日

平成31年3月12日(火)、中学3年生カナダ修学旅行8日目の様子です。

本日は、現地校での登校最終日。午前中の授業ではキャリアガイダンスが行われ、現地の生徒会生徒、大学生、そして、校長先生の3名が講師として「将来の夢」「言語習得で苦労したこと」「仕事に就くまでの人生について」など、それぞれの立場で様々なお話をしてくださいました。それぞれの講演が終了した後、講演者の3人それぞれに本校生徒一人ひとりが英語で質問を行いました。生徒たちにとっては、自分の人生についてや進路についてしっかりと考える良い機会となりました。午後は、コンピュータで性格診断テストを実施しました。

授業が終了した後、フェアウェルセレモニーが開かれました。セレモニーの中で、修了証書授与式が行われ名前がよばれて壇上に登壇し、修了証書を一人ずつ受け取りました。

その後、生徒たちはお世話になった方々に感謝の気持ちを込めて、歌のプレゼントを贈りました。