中学3年生 カナダ修学旅行 現地レポート 】4日目

2019年3月9日

平成31年3月8日(金)、中学3年生カナダ修学旅行4日目の様子です。

午前中の授業では、カナダの3つのグループの先住民(Metis、Inuit、First Nation)の違いや歴史について学習しました。座学だけではなく、先住民の音楽を聴いたり、踊ったり、また貝殻で作られたベルトに描かれた模様とその説明が書かれた文章を合わせるクイズなども行いました。

昼休みにはカフェテリアにブースを出し、日本文化の紹介を行いました。 巻き寿司、浴衣、茶道、書道の各ブースともに大盛況でした。その後、音楽や芸術の授業を受け、本日の授業は終了。本校生徒たちは、自国歴史文化を正確かつ興味深く説明する楽しさや難しさを感じると共に、異文化と自国の文化をより深く知り、理解することの大切さを再認識する貴重な機会となりました。