高校1年生 一貫Vコース・スーパー特進Vコース学習合宿【2日目】

2018年4月17日

平成30年4月17日(火)、合宿2日目は早朝の1時間ほどセミナーハウス周辺の散策を行いました。
少し肌寒くはありましたが、清澄な空気と豊かな自然の美しさを味わうことができました。
午前中2時間の授業の後、午後からは講師による学習手帳活用法のレクチャーを受けました。スケジュール管理をしっかりと行うことで、生活のリズムが整い、効率のよい学習につながることが理解できました。
また、進路指導部長、学年主任からそれぞれ講話があり、その後3時間の授業に臨みました。
進路指導部長講話では、勉強の意味、大学進学や就職のさらに先を見据え、社会の中でどのように生きていくかを考えることの重要性、高1は人生のさまざまな活動における基礎体力作りの大切な時期であることを聞き、これからの学校生活への心構えができたのではないかと思います。