中学1年生がふれあい合宿を行いました

2018年4月16日

4月12日(木)~4月14日(土)の2泊3日で、中学1年生が中村学園の研修施設である「セミナーハウスほくさん」を利用して、①~③を目的にふれあい合宿を行いました。

①大自然の中での活動を通じて多くの友達をつくこと

②集団の中での自分の役割を自覚し、積極的に活動に参加すること

③中村学園女子中学校・高等学校のことをもっとよく知ること

< スケジュール >

1日目 入所式・館内案内

研修①~⑤(自己紹介カード作成・自己紹介・集団訓練・クラス活動など)

2日目 研修⑥~⑬(学力調査と解説・校歌指導・レクリエーション・中学主任の講話など)

3日目 研修⑭~⑮(清掃活動・発表会・退所式)

中学1年生のみなさんは、この3日間の合宿を通して、友達の輪をどれだけ広げることができたしょうか。明日から本格的に学校での生活が始まります。ゆっくり話が出来なかったお友達やこれからお世話になる先輩や先生方など、少しずつ輪を広げていきましょう。そして、それぞれが一日一日を大切に過ごし、みんなと楽しい学校生活を送りましょう!!