中学2年生が農業体験を行いました

2019年6月13日

令和元年6月13日(木)、JAファームの方のご指導のもと中学2年生が農業体験を行いました。

中学2年生では、年間を通して農業体験を実施します。季節とともに成長する植物にふれ、自然の恵みを感じ、農作業を通じて作物を育てる生産者の苦労を知り、「命をいただく」ことに感謝する心を育む機会としています。

今年の校内菜園では、夏野菜(ナス、オクラ、ピーマン、ミニトマト、スイカ、トウモロコシ)を栽培しています。毎日水やりや雑草抜きなどのお世話をしています。
トウモロコシの間引き、ナス、ミニトマトの剪定、肥料やりを行い、たくさん美味しい野菜がとれるよう、ひとつひとつ丁寧に作業を行いました。