高大連携 中村学園大学・同短期大学部学部 学科説明会

2019年6月18日

6月10日(月)、14日(金)、17日(月)の3日間、 課外授業のない曜日の放課後を利用して、本校併設の中村学園大学・同短期大学部の先生方による高校1年生対象の学部学科説明会が行われました。

「栄養系」(栄養科学部栄養科学科、栄養科学部フード・マネジメント学科、短期大学部食物栄養学科)、「ビジネス系」(流通科学部、短期大学部キャリア開発学科)、「教育系」(教育学部、短期大学部幼児保育学科)に分かれ、、各学部学科の内容や取得できる資格、就職状況などの説明がありました。また大学での学びとはどういったものか、各学部学科に進むにふさわしい資質はどういうものかなどのお話もありました。

生徒たちはメモをとりながら熱心に聞き入ってました。キャリア開発学科では「インターンシップグランプリ」での本校卒業生のプレゼンの様子もビデオで流されました。

入学してまだ2ヶ月の1年生ですが、大学の先生方から直接話を聴く機会を得て、大学進学について考えるきっかけになったことと思います。