本物の大学の授業を体験 高大連携 中村学園大学・短期大学部 公開授業生徒参加

2019年6月18日

本校では、併設の中村学園大学・同短期大学部との高大連携事業を推進しています。
その一環として、中村学園大学の実際の授業に生徒が参加する機会を設けました。
これは今年度が初の取り組みになります。

生徒たちは大学の学生さんたちと机を並べ、同じ教材をもらって授業を受けました。授業内容はもちろんですが、出席確認にスマートフォンを使うことや、1コマ90分という高校の1コマよりはるかに長い授業時間など、高校の授業との違いを実感しました。

生徒が参加した授業は以下の通りです。
 ・「食の博多学」・「管理栄養士入門」・「特別支援教育」・「教育課程総論」・
 「現代ビジネスと社会学」