アメリカ オークランドからロスコさんが学校訪問されました

2019年6月24日

令和元年6月21日(金)、アメリカ オークランド出身のロスコさんが来校されました。

外山花音さん(高3)が昨年度出場したスピーチコンテストにおいて、優秀な成績を収めた結果、7月末よりオークランドの短期研修プログラムに参加することになりました。それに先駆け、受け入れ先のオークランドよりロスコさんが来校され、授業体験や学校見学、カフェテリアでの昼食体験を行いました。

3年1組での授業体験では、ロスコさんに質問したり、アメリカと日本の若者の言葉について互いに学んだりすることができました。ロスコさんの言葉一つ一つに、ロスコさんの人柄や日本が好きという気持ちが溢れていたのが印象的でした。また、アメリカで3年間学習してきた日本語を積極的に使うロスコさん姿に、本校生徒も感動していました。