中学生が探究科校外学習を行いました

2019年7月17日

令和元年7月10日(火)、中学校探究科校外学習として、佐賀県の味の素九州工場の見学に行きました。

今年度の中学校探究科のテーマは「出汁」。うま味の体験やうま味成分の一種であるアミノ酸の効果を体感しました。

うま味の体験では、お湯に味噌だけを溶かした「みそ湯」と、それにうま味成分を含んだ味の素を入れたものを飲み比べて、うま味成分の重要性を学びました。
工場見学では大きな蒸留タンクや無数に張り巡らされたパイプを見て、アミノ酸の発酵にはさまざまな過程が必要であることを実感しました。

あいにくの雨でしたが、吉野ヶ里歴史公園で昼食をとり、遺跡を散策したりお土産を購入したりしました。 本日学んだことを今後の探究科の授業や普段の生活に活かして欲しいと思います。