中学1年生 漁業体験に行ってきました

2019年7月22日

令和元年7月18日(木)、中学1年生は食育プログラムの一環として、糸島の二丈深江海岸にて地引き網体験を行いました。

朝から雨模様で実施が心配されましたが、現地は雨も降らず、ちょうど良い曇り空の下、無事に実施することが出来ました。
生徒たちが力をあわせて引いた網の中は大漁でアカエイ、ミズイカ、ダツなど生徒が普段目にしたことがない魚もいて歓声が上がりました。

その後、生徒全員が魚の三枚おろしにチャレンジしました。最初、魚が苦手だった生徒も上手に三枚おろしが出来るようになりました。自分たちで三枚おろしにした魚は、バーベキューで塩焼きに。自分たちの手でさばいた魚だからこそ、その味は格別だったようです。

漁業体験の後には、夏の風物詩「スイカ割り」にも挑戦。「ひだり~」「みぎ~」「まっすぐ」などの元気いっぱいなかけ声が砂浜に響き渡っていました。

今回の漁業体験では、魚に関する知識や技術、そして生命をいただくことの感謝を学ぶことができ、生徒たちにとってとても貴重な体験となりました。