中学校キャリア教育を行いました

2019年12月11日

令和元年12月10日(火)、キャリア教育として、本校保護者2名の方から講演をして頂きました。
講演内容は「シゴトーク! 人・地域・社会をつなぐ架け橋を作る」「損害保険って?」でした。講演者におかれましては、ご多忙の折、資料等の準備や貴重な講演をして頂き誠にありがとうございました。

それぞれの講演では「会社の説明」「仕事の内容」「仕事のやりがい」などについて話をしていただきました。生徒は講演を受け、「働くことは大変だけど、やりがいがあること」「資格を持つことの大切さを知った」「保険の種類や目的について学ぶことが出来た」などの感想を述べていました。質問もたくさん出て時間が足りなくなるほどでした。

この講演を通じて、生徒は「自分を知り深く理解すること」「会社にはいろいろな仕事があり、たくさんの人との関わりの中で成り立っていること」「知っていることから更に情報を収集し、正しい知識を知ること」を理解し進路計画や将来設計に役立ててくれることを期待しています。