6/10第2回GIスキルアップセミナーを行いました

2021年6月11日

令和3年6月10日(木)に高校2年GIクラスが第2回GIスキルアップセミナーを受講しました。先週、西部ガスグループのSGインキュベート株式会社代表取締役社長の相川洋様にお話していただき、スタートアップ企業についての知識や起業家に必要な力などを学びました。第2回以降では、実際に起業して活躍している方々からお話を伺います。

第2回は、ニオイに関してよりよい社会を実現しようと起業した五感応用工学研究所代表の松岡真輝様をお招きしました。23歳の松岡社長は自らのコンプレックスを武器に、九州大学の馬奈木教授などの支援を受けて大学在学時に起業されました。年齢の近い女性起業家と言うこともあり、松岡社長の言葉は生徒たちにダイレクトに響いたようです。挑戦だけに終わらず、やりきること、やりたいことをくだらないと思わず可視化すること、今までの全ての経験が今の自分を作っていることなど、学ぶことが多くありました。

講義のあとは、実際に自分のコンプレックスをどのように武器にするかなどグループワークで共有し、プレゼンテーションを行いました。生徒たちからは自由なアイデアが出され、非常に盛り上がりました。第3回はneuet株式会社代表取締役の家本賢太郎様をお招きする予定です。