学校法人中村学園 創立記念式典がオンラインで実施されました

2021年5月15日

5月17日の創立記念日に先立ち、中村学園各校において創立記念式典がオンラインで実施されました。 学校法人中村学園は、昭和29年福岡高等栄養学校の開校記念式典が催された5月17日を創立記念日としています。 オンラインによる学園長講話の中で、学校教育と料理研究に邁進し続けた学園祖中村ハル先生の揺るぎない情熱や人となりが紹介されたほか、ハル先生の人生訓(ハル先生遺訓)である「努力の上に花が咲く」は学園共通の合い言葉となっていることやハル先生の教育の理想・理念について述べられました。また、「皆さんが、「出来ない。」と思うような局面に接したとき、ハル先生の言葉「最初から出来ない。ではなく、どうしたら出来るかを考え抜きなさい。」を思い出し、考えの基となる知識をこの大学・高校で習得してください。」とのお話がありました。 今回、中村ハル奨学生授与式は延期となりました。