中2農業体験を行いました

2021年5月11日

令和3年5月10日(月)の5・6限目にJAファーム福岡の方を講師にお迎えして、中学2年生の農業体験授業を行いました。

中学校では、年間を通して農業体験を実施しています。季節と共に成長する植物にふれ、自然の恵みを感じ農作業を通じて作物を育てる生産者の苦労を知り「命をいただく」ことに感謝する心をはぐくむ機会としています。

今日の農業体験では、ピーマン、ナス、トウモロコシの苗植えと枝豆の種植えを行いました。校内菜園の作物がすくすく育つよう、たっぷりの水やりを忘れずに大切に育て順調にいけば7月の中旬には収穫ができる予定です。すくすく育つよう、生徒たちと見守りながら育てていきたいと思います。